понедельник, 12 января 2009
Я же забыла рассказать.
Еще 30го декабря закончила швейную работу свою.
Платье из Мойского болота, безбокое сюрко, тока (оно же двойной вимпл) сшиты полностью вручную.
(Камизу, брэ, шоссы и обувку возьму от своего второго 14тивечного дворянского комплекта - который красно-зеленый)
Потрачено:Потрачено:
- 2 месяца только на пошив (на мойское коттарди больше всего времени...если грубо посчитать, неделя на выкройки, неделя на обметку деталей, неделя на сшивание деталей и перекройку рукавов, неделя на сшивание льняной подкладки и неделя на сшивание шелковой покрышки, еще неделя на остальные работы по этому платью - итого -шесть недель + две недели на безбокое сюрко + пара дней на вимпл и коррекцию кривой сеточки для волос)
- порядка 15-16 килорублей - на все про все
- граммов десять нервной ткани)))
Итоги: Итоги:
- Платья с "полочками" я не буду шить еще очень долго, т.к., чтобы подогнать рукава и верхнюю часть ровно по плечам, пришлось пожертвовать удобством. Поэтому получилось реально тесно (шелк не тянется вообще, в отличие от сукна, с чем я и просчиталась). Впрочем, меня оправдывает то, что понятие комфорта появилось в Европе еще лет через двести.
- Шелковые платья тоже пока больше шить не берусь, т.к. шелк нереально сыпется. Я загадила всю квартиру, регулярно получая по ушам от родителей и сестры (в чьи обязанности входит уборка пылесосом). 
- Комплект вместе с головой, которую я померила только сегодня, выглядит просто обалденно
( мерила без головного убора - готова была расплакаться от обиды, т.к. смотрится отвратительно, а с головой -мега-антуражно).
- Надо еще работать и работать над методами подшивания отверстий для пуговиц (на моем мойском коттарди их 38 (сначала рассчитывала сделать 60, потом поняла, что рехнусь)). Они получились очень неряшливо, потому что шелк сыпется немилосердно.Но под пуговицами этого не видно)))))
- Надо работать и работать над методами подгонки подкладки под покрышку, т.к. местами довольно сильно сборит, но снаружи не заметно)))
- Надо тщательнее сверяться с источниками ДО начала пошива, чтобы потом не подгонять их под свою лажу.Плюсы:Плюсы:
- Комплект получился, имхо, объективно красивым, гармоничным и антуражным.
- Исторически невыверены в комплекте только использованная для мойского коттарди ткань (последний образец такой ткани найден на конец 12го века, а у нас все-таки вторая половина 14го) и конструкция омоньера, тоже очень архаичная и не по региону - 12 век, южная Европа. Остальное - исторически достоверно, начиная от тканей и заканчивая цветами, вывереными по диаграмме натуральных красителей, получаемых в Скандинавии.
- Нинфус очень доволен проделанной работой.
Особенно хочется отметить преобразивший весь комплект венец из клада из Бадебуда, за который говорю спасибо своему ненаглядному.
Вещь получилась что надо. Очень красивая, смотрится просто идеально. ышо?ышо!
Следующим пунктом в моей швейной эпопее, думаю, проследует киртл на пятнаху из какого-нибудь оранжевато-желтого или вишневого тонкого сукна, дабы отправиться на Мордхейм, да и заиметь в арсенале что-нибудь пятнадцативечное, а то зациклилась уже на своей четырнахе: мамадорогая, у меня на четырнаху уже четыре комплекта для всех слоев населения и стран с юга на север (от Сев.Италии до Гренландии, от бондов через горожан до понтовых дворян).
Еще в планах пошиться на ампир и сделать что-нибдь бархатное во флорентийском стиле - чтоб рукава на куче завязочек и все такое прочее)))
а на родную и милую сердцу четырнаху хочу пошить еще один омоньер - на этот раз на шелке и полностью аутентичный (т.е. еще и нитки достать шелковые, покрашенные вручную).Даже картинку взять где-нибудь с другого омоньера, чтоб велосипед не изобретать.
а еще душе хочется праздника, поэтому где-нибудь через пару лет хочу себе платье Магретты и даже, наверное, из парчи.А лет через пять - что-нибудь 19тивечное, викторианское и с кринолином пять метров в диаметре))))
Что же касается моего крайнего творения, то фотки обязательно будут. Вместе с паспортом костюма.
Надеюсь, уже сегодня к вечеру.
@темы:
бред четырнахофила,
ляконструкция,
шитие мое,
ништяки
но если едем, то с паладиновской командой
думаю, все еще и от того зависит, кто из ребят поедет