Protège-moi de mes désirs
Книга: Айзек Азимов "Конец вечности"
Шанс на попадание без рулетки: 50х50 (В целом, не люблю фантастику. Впрочем, Азимова давно хотела почитать, но стимула к этому у меня ранее не было)


Отзыв:
"Ша, папка в доме!"© - так говорит мой товарищ, когда испытывает чувство, схожее с тем, какое у меня вызвала эта книга.
Внезапно, мне очень понравилось. На фоне того убожества, которое из себя (по моим весьма скудным соображениям) представляет фантастика как жанр, Азимов - это просто солнце ясное (чую, чую тухлые помидоры, летящие в меня).

В школе мы читали отрывки из его повестей/романов(?), и уже тогда он мне нравился (было что-то про лето на Венере, про "большого брата" и телевидение).
Я честно собиралась в этот раз читать по-английски, но не успевала (взялась за книгу из-за работы лишь в прошлую пятницу).

Мне понравилось неспешное по ритму (по сравнению, например, с тем же Мартином), но захватывающее повествование. Книга насыщена событиями ровно настолько, насколько надо, чтобы читатель не запутался, но и не уснул. Напряженные моменты выписаны с чудесным психологизмом. Вроде, нет никакой крови-кишок-расчлененки, а все равно становится страшно именно тогда, когда должно быть страшно.
Понравился нетривиальный сюжет (по-моему, сильно веселее Матрицы).
Даже относительный хэппи-энд понравился, потому что он был совершенно неожиданным.
Очень приятный язык (я все же немного ухватила из оригинальной английской версии), прекрасный перевод, приятно читать, одно загляденье.
Забавляет "старомодное" будущее, в котором все еще используют (трепещите!) великие и ужасно передовые перфоленты, фильмокниги на пленке. И все вообще такое мило аналоговое :)

Книга написана в довольно классической манере. Она мне чем-то напомнила "Игру в бисер". Даже если смотреть поверхностно: это мужское замкнутое общество, чрезмерные умствования, монастырский дух совершеннейшей аскезы (если не копать глубже, в сюжетные вещи и прочие эти ваши аллюзии). С тем отличием, что Игра у Германа - это что-то символическое и, в общем, важна она только для выстраивания сюжета. А у Азимова вся эта заумь со временем и путешествиями - в центре повествования, иначе не поймешь, в честь чего все происходит.

А еще мне понравилось, что у всей этой истории есть мораль. Не просто "поприключались, и ладно", а самая настоящая, но при этом не навязываемая (из серии "Вот видишь, мой маленький читатель, так делать нельзя-нельзя!"). Не скажу, что для мне это был катарсис, но кое-что я даже для себя почерпнула (о необходимости бороться с моей тягой причинять добро по-своему).

Не обошлось, конечно, без резких поворотов (впрочем, может быть, это я тупенькая, и сразу не заметила хинтов? по крайней мере, они не лежали на поверхности - это уже хорошо), но в целом, никаких набивишх оскомину мэри-сьюшностей.

Мне понравилось :)