Иван Белов - "Дело Привычное"

Шанс на попадание: близок к нулю.

Весьма неожиданная книга. В том смысле, что я не ожидал, что когда-нибудь буду читать что-то подобное. Весь худ.лит. о русской деревне, который я прочел, ограничивается парой десятков страниц из сборника Тургенева, который забросил от невыносимой скуки. Здесь тоже скучно. Вернее не скучно, а по-другому нельзя. Деревенская жизнь, она такая, неспешная. Зимняя спячка, весенние посевы, пик работы под жарким летним солнцем, уборка урожая, зимняя спячка... Но стоит немного посидеть с книгой, чтобы привыкнуть к темпу повествования, к простым, местами по сказочному наивным героям, как чтиво идет легче. Тому способствует язык, который удивительно точен, прост и в то же время красочен. Не поленюсь привести цитату:

"Иван Африканович долго ходил по студеным от наста полям. Ноги сами несли его, и он перестал ощущать сам себя, слился со снегом и солнцем, с голубым, безнадежно далеким небом, со всеми запахами и звуками предвечной весны. Все было студено, солнечно, широко. Деревни вдали тихо дымили трубами, пели петухи, урчали тетерева, мерцали белые, скованные морозцем снега. Иван Африканович шел и шел по певучему насту, и время остановилось для него. Он ничего не думал, точь-в-точь как тот, кто лежал в люльке и улыбался, для которого еще не существовало разницы между явью и сном. И для обоих сейчас не было ни конца, ни начала."

Весьма живописно ведь? Да и главный герой, вышеупомянутый Иван Африканович - отлично вписывается в пейзаж. Эдакий, немного идеализированный образ простого мужика. Вроде работящий, любящий муж, а дурак-дураком. Живет, работает, пропивает заработанное... И при этом, что никакого очернения нет. Да и не виноват он вроде в своих бедах: там Хрущев с кукурузой, там в сельсовете дураки. Ну ему что, он стерпит, дело привычное.

Немного скомкано получилось, ну да всё равно никто не читает. В качестве оценки могу написать, что если есть лишнее время, и хочется чего-то спокойного и основательного - читать можно. Также очень хорош язык. (Хотя, насколько я понял, вещь обязательная для школьной программы РФ, так что читателя, вероятно, подсознательно от нее воротит)
© Supremus Ignis