Довелось мне, дорогие друзья, принять участие в весьма интригующей и увлекательной игре под названием "барсумская рулетка".
Подробнее о таковой можно прочесть в блоге velikoe_ni4to.
От пользователя Шшшшшшшш мне досталась книга Теофиля Готье "Капитан Фракасс"
Шанс на попадание без рулетки: очень низкий.
По всем правилам, я обязана теперь написать отзыв об этой книге.
Итак, приступим (я даже специально для этого случая буду все предложения начинать с большой буквы!).
Попадись мне эта книга лет, так, 10-12 назад, я бы, наверняка, была без ума от печального и бледного вьюноши - главного героя, потомка старинного и угасшего рода, несправделиво забытого и покинутого обществом, наделенного всеми возможными добродетелями при полном отсутствии недостатков, исключая невероятную бедность. Итак, наш герой - барон, беден, как церковная мышь, но прекрасно образован, умен, не опустился за 25 лет нищенского существования, лучший фехтовальщик Франции, поэт, актер, храбрец
К сожалению ли, к счастью ли, книга, волею судеб, попала мне в руки только сейчас, отчего весь ее шарм оказался навеки для меня потерян, а великолепие цветистого слога порядком набило мне оскомину. Я даже малодушно порывалась бросить чтение после первых двух-трех глав.
Вкратце: молодой барон, хиреющий среди паутины и пыли в фамильном замке, внезапно привечает в дождь труппу странствующих комедиантов (конечно же, оказавшихся лучшими в стране), влюбляется в девицу с амплуа "простушки" и отправляется с ними в путешествие до Парижа, чтобы каким бы то ни было способом возродить блеск и величие своего рода. По пути умирает актер, игравший тощего хвастуна, которого барон решает подменить, так как чувствует себя обязанным актерам, как ни претило бы актерство его дворянской гордости. В Пуатье в ту же девицу влюбляется богатый герцог, не привыкший терпеть поражений ни в любви, ни на дуэлях. Главная героиня, конечно, остается неприступна. Герцог в итоге ее похищает, а барон, которому главная героиня отдала сердце (ну, разумеется), пытается вызволить ее из плена. В процессе он ранит герцога, и на сцене внезапно появляется отец герцога, который так же внезапно признает в "простушке" свою потерянную дочь. Она богата, у нее титул - вуа-ля, свадьба, богатство, безграничное счастье.
Свойственные романтизму картонные персонажи-функции: герой "один против света", добродетельная и на диво прекрасная главная героиня, которая, разумеется, в конце оказалась принцессой крови (чтобы герой, не запятнав чести дворянина, с блеском смог на ней жениться), плоский и очевидный с самого начала сюжет с хэппи эндом, чрезмерно тяжеловесный язык (даже последние клошары в курсе, кто такие Юпитер, Улисс, Аврора и прочие, постоянно поминают последних в беседе - к месту и не к месту), вечное появление, по законам жанра, deus ex machina, приторность и невероятная дотошность в описаниях всего (от обстановки до внешности героев) - всё, кажется, направлено на то, чтобы сделать книгу неперевариваемой.
Итог: рекомендовать это, гм, произведение, никому бы не стала: слишком слащаво. Оно годно лишь для девочек 12 лет, но и то вредно: прочтешь и решишь, что надо просто плыть по течению, а счастливый случай сам подкинет тебе принца на
Перечитывать не буду
Так-то