Итак, с подачи nonlondon решила в уютненьком бложике не просто йух пинать, а с пользой для себя и дела готовить историчненькое.
желающим заглянуть в описание блюда - под кат. велкам
Свой выбор я остановила на блюде, второе название которого "Холестериновая смерть" (из-за огромного количества яиц и масла, которое используется при готовке).
Рецепт за номером 51 взят из немецкой книги Ein Buch von guter Spise, 14века выпуска, в английском переводе, сделанном Alia Atlas в 1993г. (да, я уважаю копирайты).
Выглядит он вот так:
51. Ein gut spise (A good food)
One should roast a hen covered with fatty bacon. And cut then eight cuts armeritler.(According to the glossary of source A, armeritlere is slices of white bread, which are softened in milk, then in egg and coated in grated semmel, and are backed in hot fat.) And bake them in fat not too dry. And peel sour apples. Cut them wide into slices, (so) that the kernel falls out. Bake them a little in fat. So make a large leaf from eggs. That the pan contains all. And add thereto spices. So lay the first division (layer) of apples. There after the armeritler. There after the hen, that should go (be in) small (pieces). Add on each division a little spices. And make a condiment from wine and from honey and spices, not all too hot. So lay the sheet together. And turn over a dish thereon. And turn the pan about. Cut on top a window therein. And pour the condiment therein. And give out. That is called Hens from Greece.
В целом, ничего сверхъестественного.
Единственный и самый серьезный вопрос вызывал термин "leaf of eggs". По некотором размышлении, я пришла к выводу, что это яичница-болтушка без молока. Так, собственно, и изготовила.
От рецепта я отступила три раза по зову сердца и желудка (а также здравого смысла), заменив жир растительным маслом, убрав бекон и добавив укроп, чеснок и петрушку (они упоминаются в некоторых рецептах из той же книги). А, ну и тертые сухари я заменила на панировку.
Чистое время, затраченное на приготовление в четыре руки (супруг доблестно помогал мне на первых порах) - порядка двух часов, но мы не торопились и даже ленились, я бы сказала.
а тут - задокументирован процесс приготовления и результат
Вот - все ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда (забыла туда поставить панировку и масло).
Это курица с шафраном и травами:
А это - уже мелко порезанная на пластинки курица:
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек:
Измельченные яблоки обжариваются с шафраном, чесноком и травами:
Замоченные в молоке и яйце с шафраном кусочки хлеба + панировка:
Вот так выглядят запанированные, но еще не обжаренные гренки:
Гренки жарятся:
Пресловутый leaf of eggs, как я его вижу:
Почти все ингредиенты в сборе:
Послойно уложенные по рецепту яблоки, гренки и курица. Всё пересыпается специями (я использовала только перец и немного тимьяна):
Свернутый кулёк:
Соус (я добавила вино, воду, мед, шафран, соль, перец, тимьян)
Готовый кулёк с уже залитым через щелку соусом:
Выглядит сия красотища не слишком презентабельно, но на вкус, как ни странно - весьма хороша.
Я в полном восторге от хрустящих гренок и поджаренных кусочков кислого яблока с чесноком (риальни офигенни!). Шпигель же особенно отметил курицу и яичный лист.
Соус получился сладковат на мой вкус, но картины не портит. Для его изготовления я предпочла взять белое вино, хотя, вероятнее всего, в натуральном рецепте использовалось красное (насколько я знаю, белое вино появилось несколько позднее, хотя могу и ошибаться).
Такие дела, мои маленькие любители средневековой кулинарии.
УПД. На второй день эта хавка становится просто божественно вкусной.
culinary competition pt.1
Итак, с подачи nonlondon решила в уютненьком бложике не просто йух пинать, а с пользой для себя и дела готовить историчненькое.
желающим заглянуть в описание блюда - под кат. велкам
а тут - задокументирован процесс приготовления и результат
УПД. На второй день эта хавка становится просто божественно вкусной.
желающим заглянуть в описание блюда - под кат. велкам
а тут - задокументирован процесс приготовления и результат
УПД. На второй день эта хавка становится просто божественно вкусной.